613825, Кировская область, Опаринский район, п. Северный
+7(833)5322695, +7(833)5322053

Организация питания в детском саду "Аист"

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов.

 Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение её в воспитательно-образовательном процессе.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.  Помещение пищеблока размещается на первом этаже детского сада, имеет отдельный выход.  Для качественного питания воспитанников имеется необходимое столовое и кухонное оборудование.


Питание в ДОУ организовано на основе следующих нормативных документов:

  Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (ред. от 30.12.2008)

  Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (ред. от 23.11.2009)

  Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91

  Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03", утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003

  Санитарные правила "Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила. СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001

  Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"


Основные принципы организации питания в ДОУ следующие: 

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам  ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется заведующим ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреж­дения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.

 Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.


Консультации для родителей

Что делать, если у ребенка плохой аппетит?

Польза молока и молочных продуктов

Польза и вред шоколада

Питание ребенка во время болезни

Достаточно ли кальция вашему ребенку

Суп в рационе ребенка

Организация питания дошкольников в летний период


Электронные ресурсы по питанию

detskoe-menu.ru - меню ребенка и рацион питания детей;

detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;

recteptydliadetei.ru - кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.